Камергерский переулок
- by Nadin
- 9 дек. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Говорить о Москве, а тем более, о её истории, истории зданий можно бесконечно... Но я решила начать не спеша рассказывать вам о самых известных ,и не очень, местах города кратко, с удовольствием и, надеюсь, интересно.
А начать хочу с такого оживленного Камергерского переулка. Он был благоустроен в конце 20 века. Гуляя по нему взгляд цепляется за крайне необычные фонари. Возвели их по эскизам знаменитого архитектора Шехтеля. И глядя на них, ты невольно переносишься в прошлое.

При самом входе в Камергерский , со стороны Тверской улицы, было принято решение поставить памятник А.П. Чехову. И скульптор М.К.Аникушин создал очень легкую статую, чтобы она не заслоняла вид на переулок. Но в это же самое время был поставлен 100 метровый Пётр, работы Церетели. Общество разделилось, ведь многим не понравился этот гигантский монумент. На мой вкус, это же самый потрясающий памятник в городе. Но за Петра ответил Чехов. Московские власти решили, что отныне все памятники будут скромными и камерными. И Чехова сдвинули к стене. Общество опять возмутилось: "Писателя поставили в угол!". Вот такой народ. Но место менять не стали, и Чехов лицезреет жизнь города из своего скромного пристанища.
Рядом с памятником располагается здание, простое по своему внешнему виду, но не по содержанию. Оно было построено в 1930 году для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества "Рабочая газета" им. Красина. Это скромный представитель конструктивизма. Но в этом доме жили 40 известнейших в советское время литераторов. Например, проживающий тут записной острослов Михаил Светлов( чью "Гренаду" знала вся держава. Её читали на площадях, общежитиях и казармах, ею восторгался Маяковский и Цветаева, ее перевели на многие языки) предлагал собственный вариант своей мемориальной таблички:" Здесь жил и от этого умер.....". Но на доме красуется классическая " Здесь жил и работал поэт Михаил Светлов".

За спиной у Чехова располагается здание, на которое я сама не обращала внимания, пока не узнала его историю. Неприметное, двухэтажное, давно заброшенное здание, в прошлом – гостиница «Шевалье». Здесь как-то останавливался известный французский поэт Теофиль Готье . Вот отрывок из его путеводных записок: «...мне дали комнаты обставленные роскошной мебелью, с зеркалами, с обоями в крупный узор, наподобие больших французских гостиниц. Ни малейшей чёрточки местного колорита. Зато всевозможные красоты современного комфорта. Из типично русского был лишь диван, обитый зелёной кожей, на котором так сладко спать, свернувшись калачиком под шубой. В большом, мощёном деревом дворе, под навесами стояла разнообразная каретная техника : сани, почтовые кареты, тройки, тарантасы, брички, ибо в России никто не ходит. Если слуга посылается за папиросами. Он берёт сани, чтобы проехать ту сотню метров, которые отделяют дом от лавки».

Напротив гостиницы «Шевалье» в 20-е годы 20 века располагалось кафе «10-я муза» (напоминаю, что это муза кинематографа). Богема, самые известные артисты, сценаристы, режиссёры, операторы собирались в этом месте. Так же при кафе работало кабаре под названием «Короли экрана среди публики» ( да-да,100 лет назад говорили не «звезды кино», а «короли экрана»). Заходил сюда и сам Станиславский, ведь зданием МХАТа следующее, по переулку. После выхода на экраны картины «Живой труп» с участием актрисы Веры Холодной, а это, по тем временам, большое кино – 30 мин. (для «Идиота» Достоевского хватило 22-х, а «Женитьбу» Гоголя уложили в 12 мин.). Станиславский пригласил Холодную на роль Катерины, в постановке «Грозы» Островского. Может быть это предложение было озвучено именно в этом здании. Но сколько времени готовится спектакль? Полгода? Год? За это время актриса снялась бы в десятке фильмов. И Веру Холодную переманила десятая муза.
Каждый раз, гуляя по своим любимым улицам и бульварам, я смотрю по сторонам, рассматриваю здания и осознаю , что у большинства из них удивительная история. Вспоминаю слова Эриха Марии Ремарка: « Когда видишь, какие замечательные здания люди строили в старину, невольно думаешь, что они были счастливее нас». Они простояли уже 100 лет, а то и больше. Мир вокруг изменился, на смену пришло новое столетие, новая эпоха, люди стали другими…. А они всё стоят. Меня это бесконечно вдохновляет!
Комментарии